Славянский год начинался в точке осеннего равноденствия, которая легко определялась на горизонте при наблюдении места восхода или захода Ярилы-Солнца.
По славянскому календарю наступающий 2017 год будет годом Крадущегося Лиса.
2017 год (или 7525 год по славянскому летоисчислению) считается годом богатства - как денежного, так и любого другого. В этот год возможно накопление богатства, пробретение, также получение за прошлые заслуги, год раскрытия своих талантов, мастерства, роста прибыли во всем, в том числе и прибыли в семье, увеличения мудрости и знаний.
Крадущийся Лис как тотем 2017 года призывает проявлять ловкость и осторожность. 2017 год обещает быть удачливым, интригующим, богатым на денежные поступления.
На Руси считали: в зимнее время можно и позабавится: ведь работы в это время года было меньше. Как не выйти на улицу в такую чудесную сказочную заснеженную пору и не покидать снежки, прокатиться с горки и не вылепить веселого снеговика? А забавы на Руси были разными и каждая веселая и задорная.
Ваяние снеговика
В далеком прошлом в европейских странах снеговиков лепили всегда мужского рода и изображали суровыми, тем самым как бы отпугивая лютые морозы. А ночью вообще обходили стороной — встреча со снеговиком считалась дурным знаком. А вот на Руси к снеговикам относились очень по-доброму: лепить его считалось важным занятием, ведь это ваяние из снега — творения самой матушки-зимы. Наши предки любили лепить снежных баб, и люди верили, что какой ее слепишь, такой зима и придет: красивой или устрашающей, доброй или злой, веселой или грустной. А еще, по народным представлениям, снежная баба похожа на дочку Мороза и Весны — такая же дородная, белой кожей, с играющим на щеках румянцем как символ красоты русских девушек того времени.
Катание на санях.
Когда снеговик уже готов, бегом кататься с горы! Эта забава всегда была очень веселой — с хохотом и визгом все скатывались с горы, а иногда из саней сооружали даже целые «поезда» - цеплялись друг за друга, так было еще веселее. Кстати, было и такое народное поверье, что чем дальше промчатся сани — тем длиннее уродится лен.
Взятие снежного городка.
Сначала необходимо было построить из снега небольшой городок. Потом играющие делились на две команды: нападающие и защитники. Это был как настоящий бой: кто-то нападал даже на лошадях, а сторона защиты изготавливала различные орудия для обороны, использовали даже метлы, или могли высыпать из чаши снег на противников.
Игра в снежки.
Очень легкой и любимой всеми издавна была забава кидать снежки. Как только выпадал снег, дети с радостью лепили снежные шарики и шутливо кидали их друг в друга. По желанию придумывали правила, чтобы играть было еще веселее. И по сей день, когда на улице падает первый снег, мы сразу замечаем забавных детишек, радующихся, и запускающих снежки вдогонку другу.
Царь горы.
Команда борцов нападала на «царя», который стоял на снежной горе, им был этакий опытный игрок, а те у «подножия» пытались столкнусь его с горы. Царю давали для защиты и обороны деревянный посох. Кто победил, тому обновки — кафтан или новые сапоги.
Комментариев нет:
Отправить комментарий