Один древнегреческий философ, имя которого история уже давно умалчивает, путешествуя территориями еще до Киевской Руси, отмечал некрасивость славянских женщин, называя их отсталыми варварами. Дело в том, что древние славянки имели собственные представления о красоте, ничего не ведая об утонченной культуре Античности. Для того, чтобы подчеркнуть белизну лица, кожа тщательно выбеливалась пшеничной мукой, мелом или белой глиной. На этой безупречно белой поверхности старательно выводился правильной круглой формы румянец: щеки натирались малиной, вишней, но чаще всего свеклой. Таким же образом подчеркивались губы. Брови и глаза чернились сажей или аккуратно подводились углем. Волосы окрашивали тоже с помощью подручных природных средств, начиная от шелухи лука, заканчивая шафраном. В результате имеем красавицу, как говорится, «кровь с молоком». Кстати весить она должна была не менее 5 пудов.
Именно с этих времен и берет свое начало поговорка: «С лица воды не пить». Объясняется это тем, что вода – это самый ценный ресурс, который не всегда имелся вдоволь и доставался легко. Поэтому в хозяйстве вода использовалась не только экономно, но и по нескольку раз: ею можно было помыть руки, вымыть пол, полить огород. Но если водой умывала свое лицо женщина, то повторному использованию вода не подлежала, настолько грязной она была. Зачастую жениха во время сватанья к невесте успокаивали словами: «Не волнуйся, с лица воды тебе не пить» или «Не с лица тебе воду пить», подчеркивая тем самым, что у невесты масса иных достоинств. Такими же словами могли успокаивать и невесту. Но тут пословица имела несколько иной смысл: лицо жениха сравнивалось с плохой, худой, прохудившейся или нечистой посудой.
Тут следует отметить, что древние славяне были очень чистоплотным народом и трепетно относились к воде. Пили только чистую воду из чистой посуды. Вода считалась священной жидкостью, которая могла дать силы или, наоборот, забрать жизнь. Помните, еще из детства: вода мертвая и вода живая?
Секреты привлекательности славянских красавиц
Женская красота была в большом почете на просторах древней Руси. Если девушка слыла дурнушкой, то даже при хорошем приданном, ей было не легко найти жениха. В то же время, красивые, но бедные невесты вполне могли рассчитывать на удачное замужество. Это прослеживается даже в русских народных сказках.
Больше всего ценились дородные статные белокожие женщины, с ярко-красными губами, тёмными бровями и ресницами. Серьёзными изъянами считались веснушки, смуглый цвет лица, рыжие волосы, редкие или крупные зубы, худоба.
Но не смотря на довольно высокие требования, красавиц на Руси было не мало. Секреты по уходу за внешностью и поддержанию привлекательности, передавались из века в век. Например, известно было, что для пышности тела, следует ежедневно питаться пшеничным хлебом и молоком. Дабы сохранить белизну кожи, нужно закрываться от солнца при помощи одежды. А в случае появления нежелательных веснушек, выводить их отваром петрушки. Чтобы волосы были крепкими и густыми их мыли кислым молоком, смазывали репейным маслом. Губы спасали от обветривания на морозе, смазывая мёдом и т.д.
Вместе с реформами Петра I в Россию проникла европейская мода. Великосветские дамы узнали о существовании косметики, белил, румян, духов. Стали популярны заморские наряды, корсеты, напудренные парики. Чтобы сделать кожу бледнее, молодые, пышущие здоровым румянцем женщины, подвергали себя процедуре кровопускания. Перед ответственным выходом или приёмом, модницы поднимали кисти рук вверх и интенсивно трясли ими, чтобы кровь отлила от пальцев и они выглядели белее и изящнее, как у античных мраморных изваяний. Появились пикантные бархатные мушки, которые располагали над губой, на щеках или в зоне декольте.
В отличие от высшего света, где активно перенимались все иностранные новшества, провинциалки предпочитали использовать дары родной природы: вишню или малину для красноты губ, свёклу для румянца на щеках, уголь, чтобы сделать темнее брови и ресницы. Используя отвары из цветов ромашки, листьев крапивы, луковой шелухи, они добавляли своим от природы русым волосам яркости и золотистого блеска. Различные лекарственные травы применялись наподобие мочалки для мытья тела и в качестве полоскания для волос. Позже, с появлением бань, добавились процедуры очищения пор тела с помощью горячего пара на основе отваров ароматных и целебных растений. Естественность стала надежным залогом красоты славянских женщин.
Испокон веков женщина у славян почиталась берегиней, хранительницей очага, озаряющей мир светом духовности, доброты и любви, высшим одухотворенным началом самой жизни. И, несмотря на все бедствия славянских народов, многочисленные войны, набеги кочевников, житейскую неустроенность и преследование красивых женщин как колдуний, а может и благодаря этому, генетический коктейль славян выкристаллизовался как необычайно мощный, уникальный и жизнеустойчивый код, породивший красивую, смелую и мудрую нацию. Славянская девушка выступает символом благообразия, единения, является богоматерью.
Образ славянской женщины невероятно многогранен: она и неутомимая труженица, и милосердная сестра, и заботливая мать, и нежная жена, но более всего верная подруга, готовая не только к поддержке и вдохновению своего любимого, но и к жертвенной верности своим идеалам.
Красота славянских женщин это гармония, неразрывное единство чуткой, благородной души и благообразного облика. Ведь лицо, светящееся мыслью и чувством не может быть некрасивым. Именно такой иконописный лик и был образом славянской красоты.
Славянская красота всегда отличалась животворящим огнем духовности, интеллекта, доброты, благородства, красотой душевной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий